Proyectos Concursables

"Study of factors that control pesticide residues dissipation in fruits and development of a model to forecast the preharvest interval period for apples and grapes".

El objetivo general de este Proyecto es determinar el efecto de las propiedades fisicoquímicas, condiciones ambientales y de los frutos, en la disipación de los residuos de los plaguicidas en uva y manzana, con la finalidad de obtener un modelo matemático que permita estimar la concentración del residuo en el tiempo y así su carencia. Para lograr esto se estudiará en forma específica: 1) La interacción entre las características del fruto, del plaguicida (lipofilicidad, fotólisis, hidrólisis, peso molecular, solubilidad, entre otros y las condiciones ambientales (humedad, radiación y temperatura); 2) El efecto de la formulación del plaguicida, los adyuvantes, aplicación (tamaño fruto, mojamiento, equipo) en la disipación de residuos de los plaguicidas en uva y manzana; 3) Modelar el proceso de disipación de residuos de plaguicidas seleccionados bajo diferentes condiciones agroclimaticas, evaluando el efecto de las diferentes condiciones ambientales (radiación solar, lluvia, temperatura, humedad relativa. Los resultados permitirán ofrecer a los productores y agroindustria información relacionada a la disipación de los residuos de los plaguicidas en estos dos importantes rubros frutales (información muy limitada en este país), y que servirán como herramienta para desarrollar programas fitosanitarios, que logren producir fruta con residuos bajo los límites de detección.

 Financiamiento: FONDECYT 1120925 (2012-2016)

"Curvas de degradación, tasas de transferencia y sistema de monitoreo para residuos de plaguicidas para uva y vino en la industria vitivinícola".

Este proyecto está aportando información respecto a los principales factores asociados a la disipación de los principales plaguicidas que se utilizan en la producción de uva vinífera, y a su vez de los factores críticos respecto a la pérdida o concentración de residuos de plaguicidas en el proceso industrial de elaboración de vinos. Esto permitirá, además de disponer de curvas de disipación validadas para los principales plaguicidas asociados a la industria vitivinícola, 1) Desarrollar un modelo de predicción de la disipación de residuos de plaguicidas en la uva en el campo, que permita determinar Tiempos de Resguardo específicos para uva vinífera, con una clara base científica y por ende con un mayor nivel de seguridad en la estimación, respecto a lo que se está haciendo actualmente y relacionando estos periodos de carencia con factores climáticos (lluvia, temperatura, humedad), técnicas de aplicación (mojamiento, surfactantes, equipos) y de características de  los plaguicidas (lipofilicidad, solubilidad, fotólisis, etc); 2) Determinar en las etapas del proceso de vinificación (vinos tintos, blancos y mostos), los pasos de mayor pérdida de residuos de plaguicidas, y evaluar tecnologías disponibles, para lograr reducción de los residuos posibles sin generar pérdida de calidad de los vinos, y además producir un modelo predictivo, que incorporando los tiempos de resguardo desarrollados, permita producir vinos inocuos y de calidad; 3) Generar una base de información que permita a la industria vitivinícola (viticultores y enólogos) desarrollar programas de manejo fitosanitario, con un respaldo científico-técnico, que garantice un producto final de calidad e inocuo.

Financiamiento: I+D Vinos de Chile S.A  y CORFO (2013-2017)